quinta-feira, 13 de maio de 2010

com papas e bolos...

Existem três escalões de IVA: a taxa normal, de 20%, que passa a 21%, uma taxa intermédia, de 12%, aplicada na restauração, nos vinhos e em alguns produtos alimentares como margarinas, conservas e aperitivos, que será de 13%, e uma reduzida, de 5%, sobre os bens de maior necessidade que irá ser de 6%. Muitos dirão que só aumentam 1 ponto percentual. Seguramente apenas aqueles que se formaram em independentes universidades ou nas oportunidades novas de uma qualquer lurdes. Na realidade o aumento imediato dos produtos de maior necessidade, pão, leite, ovos e azeite, p.ex, será de 20% acrescentados ainda das despesas de comercialização, transportes, intermediários, novo IRC, etc. A taxa intermédia actualmente de 12%, ao ser acrescentada de 1%, na realidade terá um aumento de 8,3%, e na restauração irá sofrer as consequências dos aumentos das outras duas taxas e, claro, das despesas de comercialização, transportes, intermediários, novo IRC, etc. A chamada taxa normal ao passar de 20 para 21% é a que menos subirá, apenas 5%.
realmente, estes politicos continuam a tratar-nos como débeis mentais. Talvez o sejamos...